Le Coin des Bonnes Choses
Pour ce lundi de Pâques 2008…
ÉLOGE DE LA MOUNAHHHHHHH !
Dessins de Jean Brua
Mardi
20
avril 1954
Dans l'Écho d'Alger du 20 avril 1954, notre ami consacre un article aux "Mounistes" (comprendre : "adorateurs de la Mouna allant pratiquer leurs dévotions les lundis de Pâques dans des sites balnéaires ou sylvestres"). Dernières mounas avant la tourmente !
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À noter que, dans nos quotidiens, on verra, deux jours après, paraître la réclame ci-dessous recommandant l'emploi de la Margarine ASTRA dans la fabrication des mounas. Punaise, de la Margarine ! Dans nos mounas ! 'Reusement qu'elle arrive trop tard ! On l'a échappé belle ! On serait curieux de savoir si Astra a fait le même coup pour d'autres spécialités régionales, ou si on a été les seuls à avoir été victimes de cet attentat gastronomique ! Comme si ceux qui allaient suivre ça allait pas suffire à nos misères !
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Bien sûr, l'évènement considérable que constituait chaque dimanche et lundi de Pâques la consommation de mounas par milliers aux alentours de notre ville, était salué par nos journaux, témoin cet autre article de Henri Torregrossa, "La mouna en plein air", que nous avons pu lire dans l'Écho d'Alger du 15 avril 1952. Il a de particulièment attrayant d'être illustré par des croquis sacrément bien vus du meilleur Charles Brouty.
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Voici maintenant la recette (manuscrite !) de la Mouna utilisée durant de nombreuses années par maman Dupeyrot. Le mot joint est de la main de son amie d'enfance Juliette Barrier (née Avaux, orthographe non garantie). C'est pas jeune. À noter que les deux vieilles copines n'en continuaient pas moins de se vouvoyer ! Juliette et son mari, Charles, avaient une belle propriété dans la plaine du Sersou, et un appartement à Alger, 5 avenue de la Marne. Ils avaient surtout 4 filles belles comme des jours ! (de l'avis de Pierre et Gérald)
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Voici maintenant ci-dessous quelques disgressions autour de la Mouna
laissées par les Es'mmaïens sur le Livre d'Or…
Cliquez sur les liens, soyez pas timides !
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Mounas chez Kiko et Kika
par Jeanjean (de Belcourt)
Quelques recettes du Livre d'Or d'Es'mma
Faudrait voir à pas confondre !
(Brioche, Pogne, Mouna et Cie)
Le grand oublié : l'oeuf dessur la Mouna

La Mouna Schtroumpf à M@rie
Et le pantalon ? (l'autre grand oublié)
Quelques adresses où se ravitailler …
Et maintenant, ci-dessous, les mounas que préparera l'ami JiBé à l'intention des Es'mmaïens pour Pâques 2018. Pour Pâques 2018 ? Oui. Si vous regardez la date (2008) où a été conçu le présent écran, c'est dans dix ans ! Dans dix ans ? Mais pour nous Es'mmaïens, c'est quoi dix ans ? Pour nous, voyageurs de nos souvenirs, qui ne cessons d'aller et venir entre passé et présent et retour, nous les balles de Jokari en nos mémoires, est-ce que vraiment le temps ça compte ? Je vous le demande ? Alors, pour vous changer un peu, hop, voici un petit saut dans le futur !
Et pour finir… Des Mounas de partout !
À Es'mma, nous avons reçu …
…des photos de vos mounas pour ce lundi de Pâques 2008.
Bravo aux cuisinières et aux cuisinièrs !
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"Elles sont dorées et rebondies sous leur petite crête éclatée et croquante de cristaux de sucre. Ces mounas modèles, sorties du four, comme c'est l'usage, 48 heures avant le repas de Pâques 08 (1), sont l'oeuvre de Jeannine, épouse de notre ami marseillais Jean André, ci-devant citoyen du quartier Esthonie-Duc-des-Cars, à Alger, comme nos Esmmaïennes et Esmmaïens Jean-Claude Hestin, Andrée Saupagna-Sfreddo, Renée Pistoresi, Betty Reybaud, Gérard Séguy, Jean Brua, et céféra et céféra…"
Jean Brua
(1) Noter qu'il y en a une en attente de cuisson, à gauche.
Les deux autres photos nous sont envoyées par Marie-Claude et Jacques Varlot.
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