Claude Carchano-Négri (ALGER-Agde)
02/04/2007 18:30
Au secours ! Qui peut me donner une bonne recette de la Mouna ? Chaque année j'en fais et c'est du béton !!!!!!!! Prière de bien détailler ce qu'il faut faire, les temps de repos, le temps de cuisson, à quelle température, et tous les ingrédients. Toute la famille, PN et pièces rapportées adorent la Mouna, même celles que je fais! Mais j'aimerais de la souplesse dans la mie, alors comment faire ? MERCI d'avance.
RÉPONSE : Claude ! De la souplesse dans la mie ? Mais t'y entends quoi par là ? La Mouna, ça doit avoir une mie TAPIE, avec une texture toute fine. Un microbe y doit pa passer. Sinon, c'est plus de la Mouna, c'est de la pogne ! Avec de la mie aérée et légère... Note que j'ai rien contre la pogne, celle de Nivon à Valence (oui, avenue de la gare), j'ai beaucoup aimé du temps que j'habitais par là, mais bon, c'est de la pogne. La bonne, la vraie MOUNA, ça doit être dense ! Je me renseigne auprès de mon frère qui a chipé le cahier de recettes familial (pas fou, le guêpe !), et je te dis. Mais je crois que l'un des secrets, c'est de pétrir longtemps (un certain temps), ça doit finir que les poignets y te tombent. À un peu plus tard. Gérald
ES'MMA JiBé
03/04/2007 09:27
Gérald l'a bien dit à Claude : la souplesse est l'ennemie de la mouna.
Il faut le savoir avant de se lancer dans la pâtisserie de Pâques.
Oui, mais, comment juger du degré de densité, qui doit être inversement proportionnel à celui de la brioche ou de la pogne ?
Facile. Il suffit de faire le test de la mouna, déposé au Pavillon des poids et mesures.

ES'MMA JiBé
29/05/2007 08:40
Alors, comme ça, notre Gérald, Grand Mounatier de l'Ordre d'Es'mma, se fait envoyer des pognes par ses admiratrices ! Qu'est-ce que c'est, ça ? Pourquoi pas une fondue savoyarde à la place de la chorba ? Ou un saucisson en brioche au lieu d'une soubressade ? Ça grogne chez les mounas, c'est Jibé qui vous le dit !
Mouvement Révolutionnaire de la MOUNA
29/05/2007 15:13
La honte elle me monte à la fugure ! La pogne la pogne ..... on se sert la pogne mais on la trempe pas dans le caoua. M'enfin.......pardonnons lui il est si genti le pôvre :-) Et c'est signé : le MRM de "La Princesse" à Bab el Oued.
Claudette (ALGER/ANTIBES)
31/05/2007 18:59
Préférence : La pogne, comme son nom l'indique, quand ça vous tombe sur l'estomac ça fait : "pooogne !" même trempée dans le café au lait.
Tandis que la Mouna, même rassie c'est plus goûteux, plus chantant, plus jouli, plus soi-soi. Alors fraîche, j'vous dis pas, c'est tellement plus odorant que même les voisins d'en face (de la rue) ils savent que vous faites pas de la pogne ! Mais qui c'est qui veut comparer ?