"Dans la rubrique "Le coin des bonnes choses" j'ai découvert la boutique (ou plutôt le laboratoire) d'Antoine Venturelli ou je me suis rendu dès samedi dernier (le 19.02.2001, donc).
La boutique n'est pas évidente à trouver si on n'a pas l'adresse exacte, car elle est située dans un renfoncement et rien sur la devanture surmontée d'un simple "Comestibles" n'attire spécialement l'oeil mais en approchant on peut voir les cocas et les allumettes en vitrine et des centaines de soubressades en cours de séchage, pendues au plafond.
J'ai essayé la soubressade (normale et mahonnaise), le boutifar (le meilleur que j'ai jamais dégusté), les cocas (j'ai préféré celle aux herbes) les allumettes aux anchois, la mouna (assez légère, pratiquement identique à celle que l'on trouvait dans les boulangeries d'Alger mais moins compacte que celles que l'on faisait - et que je fais encore parfois à la maison) et même la calentita !
Il y a aussi des gateaux arabes (notamment les makrouds et les ghabelouz qui sont délicieux) que Monsieur Venturelli se procure auprès d'un kabyle. Après ces dégustations je ne peux qu'être entièrement d'accord avec votre "critique gastronomique".
Francis Rambert, 25 février 2001.